РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Рис. 1
Пышные необычного вида сосенки кажутся игрушечными. Случайные прохожие уверены, что перед ними экзотический сорт. Но мы-то знаем, что это – работа секатора, а сосна самая обычная! Она развивается по своим законам, и однажды изменив обрезкой природную архитектуру кроны, мы все равно отменить эти законы не можем. Стоит прекратить усилия, и дерево захочет вернуться к тому, что предписано природой. А это никак не укладывается в игрушечные формы! Кроме того, изменения, которые уже произошли, останутся. Ясно, что получив в наследство ветвистую стриженую крону, сосна не станет снова прямой и стройной. Так что, занявшись обрезкой, бросать ее нельзя. При этом, важно представлять себе, как дерево отвечает на вмешательство в его природную программу. Обрезка сосен, если не вникать в детали, может показаться элементарно простой и не требующей изучения. Тем не менее, успех дела именно в деталях. Как ни удивительно это для садоводов, чьи заботы сосредоточены вокруг яблонь, груш или смородины, правила обрезки сосен разработаны не менее подробно, а история «сосноводства» насчитывает столетия. Центр «сосноводства» и «сосноведения» - Китай и Япония. Поскольку правила обрезки плодовых культур не пригодны для сосен, придется перенимать опыт. Однако не так уж сложно адаптировать родившиеся на Востоке системы формирования хвойных деревьев к такому же хвойному представителю нашей флоры. Было бы желание! И тогда обрезка сосен действительно становится простым и приятным занятием, уж во всяком случае – намного более простым, чем исправление ошибок, возникших от незнания этих давным-давно разработанных правил.
Природа позволяет игнорировать эти правила лишь до поры до времени. Пока сосны маленькие, ошибки обрезки накапливаются внутри кроны и скрыты от глаз пушистой хвоей. Чем пышнее деревца (Рис. 1), тем больше у несведущей публики восторга, а у тех, кому придется исправлять ошибки - печали. Поскольку хвоя живет всего три года и не восстанавливается на тех ветках, с которых она опала, ждать печальных последствий неправильной обрезки недолго. Когда отомрет вся хвоя, которая радует нас сегодня, на месте густых зеленых шапок образуются густые пучки голых тонких прутиков. Они, в свою очередь, так же ветвясь мутовками, нарастят еще больше молодых побегов. Метелки сосновых веников разойдутся в ширину, но живая зеленая хвоя украсит их лишь по самой кромке – там, где и наросли эти короткие молодые побеги. Во всей остальной части кроны, то есть внутри на древесине старшего возраста, хвоя пожелтеет и отомрет – навсегда! Чем плотнее пучки, тем быстрее отмирает не только хвоя, но и часть побегов. Так из года в год вся зелень перемещается все дальше в стороны, расширяя мертвую зону внутри, вокруг ствола. В природе хвоя легко осыпается с редких ветвей. С густых шапок, образовавшихся в результате бессистемной обрезки, мертвую хвою не в силах вымести ни сильный ветер, ни снегопад. Вот и представьте, во что превратятся сосны через несколько лет. Вместо живописных ветвей – веники набитые внутри бурой хвоей и сухими мертвыми веточками, лишь на концах –зелень.
Заглянуть в будущее можно уже сейчас. Достаточно подойти к дереву и раздвинуть ветки. Мы увидим то, что станет проблемой через год-два.
Рис. 2. Частичное прореживание кроны сразу же обнажает проблему. Макушка сосны, зажатая соседними ветвями, превратилась в «воронье гнездо».
Рис. 3. Побегам, растущим из одной точки, не хватает света и питания. Пробиваясь к свету, они вытягиваются, изгибаются и часто отмирают, не сумев выбраться наружу.
Раздвинув ветки, обнаруживаем, что пышная шапка зелени держится исключительно благодаря плотному стоянию прироста. В тесноте веточкам просто некуда отклониться. Некоторые из них с трудом пробиваются наружу к свету, что видно по их извилистой форме. Те, что не сумели «прорваться сквозь толпу», отмирают. Почти все веточки настолько слабы, что не могут нести груз собственной хвои. В ходе обрезки, лишившись «плеча соседа», они падают в стороны. Шапка, образовавшаяся на макушке сосны, если убрать прилегающие к ней вплотную боковые ветви, разваливается, что мы увидим дальше на фото 19-21. К этому состоянию привели две причины. Из двух видов обрезки (прищипка/укорачивание побегов и прореживание, то есть удаление целиком) в течение нескольких лет выполнялась только прищипка, вызывающая активное ветвление. Прореживание, нормирующее количество ветвей, не проводилось вовсе. При прищипке молодые побеги – «свечки» – укорачивались недостаточно. Их следовало бы укоротить на 2-3 см (то есть оставить 2-3 см, а большую часть побега удалить), здесь же длина побегов составляет 15-20 см. При правильной обрезке результат мог бы быть совсем другим – рис. 4 и 5.
Рис. 4. Макушка сосны, сформированной китайским мастером. Основные ветви лежат почти горизонтально, слегка приподнимаясь лишь на концах. Нигде не видно пучков, растущих из одной точки. Ветвление последовательное, в одной плоскости. Благодаря этому крупные ветви принимают веерообразную форму. Более мелкие веточки, из которых они состоят, заканчиваются не пучками, а развилками в форму буквы Y.
Рис. 5. Ив Бренелье, Франция, демонстрирует технику обрезки в своем саду "Les Jardins d'Yves". Дереву около 20 лет, без обрезки его высота была бы 12 м. Yves Brenelière http://brenelia-niwaki.fr/Brenelia-niwaki/Stages_de_taille_Niwaki.html
Макушка сосны в саду "Les Jardins d'Yves" также чрезвычайно плотная, но она имеет прочную и выразительную структуру. Это многократно разветвляющийся каркас, несущий множество очень коротких побегов с хвоей. Короткая прищипка дает интересный эффект: мы видим побеги, покрытые хвоей, но воспринимаем их не как веточки, а как пучки иголок, сидящие на живописных переплетениях ветвей. Объяснение этому простое: длина хвоинок превышает длину укороченных побегов. Привлекательный вид дерева определяется в равной степени как хвойным нарядом, так и выразительной графикой ветвления. Не стоит думать, что обрезка сосны в саду эксперта из Франции потребовала каких-то особых, неимоверных усилий. Разница исключительно в том, чтобы понимать, какой конечный результат нам нужен, и методично выполнять правила.
Рис. 6. Более простой вариант симметричной кроны демонстрирует эксперт из Великобритании Джеки Хобсон. Уплощенную форму ветвей и свободное пространство между ярусами невозможно поддерживать иначе, как с помощью обеих форм обрезки (и укорачивания и прореживания). Такая крона не только эффектна как зеленая скульптура, но и удобна для работы мастера. К любой части легко дотянуться руками.
Итак, первая проблема: без прореживания вместо кроны, состоящей из ярусов ветвей с крепкими скелетными сучьями получаем большую зеленую «кучку» (Рис. 6 , внизу). Уже не дерево, но и кустом не стало. Вторая проблема: старая хвоя накапливается внутри и там же перегнивает, а это чревато болезнями. Пораженную часть придется выпиливать, что навсегда изменит форму (Рис. 7, 8, 9). Третья проблема: одинаковая прищипка по контуру без учета яруса и без формирующей обрезки не позволяет правильно распределить энергию роста по всей кроне. Верхние ветки будут мощные и толстые, нижние – слабые и тонкие, словно дерево растет «верх ногами». При этом из вороха тонких веточек неожиданно будут вырываться отдельные мощные ветки, нарушающие форму (рис. 10).
Рис. 6. Зеленая «кучка» и дерево с кроной из 4 ярусов. Обрезка сосны слева состояла только из одной операции – прищипки «свечек», то есть молодого прироста. У сосны справа не только укорачивали свежий прирост, но и прореживали крону, формируя отдельные ярусы. В итоге у сосны справа солнце легко проникает внутрь кроны ко всем ветвям, она прекрасно продувается и быстро просушивается после дождя. Загущенная крона слева – благоприятная среда для патогенов, а заниматься ее летней обрезкой (прищипкой свечек) – сплошная морока.
Рис. 7, 8. Накопившаяся вокруг ствола старая хвоя, загущенная крона и плохая вентиляция создали идеальные условия для развития инфекции. Пораженные части пришлось удалить, отчего дерево лишилось уже сформированной вершины. Рис. 9. Третья справа – сосна, потерявшая макушку, заметно выбивается из общего строя.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Накопленные ошибки трудно исправлять по двум причинам. С одной стороны, глядя на спутанный пучок, трудно понять, как восстанавливать здоровую архитектуру кроны, что – вырезать, что оставить. С другой стороны, после радикальной формирующей обрезки, восстановление декоративности требует длительного времени. Учитывая реакцию публики, в общественных местах бывает целесообразно растянуть ремонт кроны на несколько сезонов. Сразу надо сказать, что не всегда это возможно. К тому же чем старше дерево, тем труднее изменить ему форму.
Пожалуй, самое сложное – правильно сформировать макушку. Все силы дерева направлены на рост вверх. Поэтому верхняя часть кроны растет быстрее, ветви здесь толще и мощнее. В природе быстрее всех растет у сосны центральный верхушечный побег – лидер – продолжение ствола. После первой же обрезки все верхушечные побеги приобретают относительное равноправие, и при этом каждый стремится стать новым лидером. Если не вмешаться вовремя, самые сильные из них быстро наберут толщину и начнут расти вертикально и параллельно друг другу (Рис. 10 ). Нам это совсем не подходит, поскольку верхушка сосны должна быть похожа на пологий холм из горизонтально отогнутых ветвей как на Рис. 4, 5 и 11.
Рис. 10. Несколько лет назад верхушку ствола срезали. «Формирование кроны» этим и ограничилось, а прирост каждое лето продолжали укорачивать одинаково снизу доверху без учета силы роста на разных ярусах. Самые мощные – боковые веточки из верхней мутовки. Они изогнулись и теперь соревнуются друг с другом, чтобы занять место срезанной верхушки. Все силы дерева уходят на рост в высоту. Нижним ярусом сосна легко жертвует, пытаясь вытянуться и обогнать соседей. В итоге бесформенная нижняя часть кроны все заметнее слабеет. Вместо небольшого числа отдельных крепких ветвей мы видим массу тонких и хилых веточек. Нижние ветки тоньше, чем верхние – картина противоестественная.
Рис. 11. А вот как должно быть в идеале - равномерное распределение энергии роста по всей кроне. Баланс достигнут правильной обрезкой, поэтому перекоса в пользу макушки не наблюдается. В итоге ствол сбежистый: внизу диаметр заметно больше, чем наверху. Нижние ветки толще верхних. Крона нарастает полусферой. Скелетных ветвей мало, но они сильные и выразительные по форме. Пологий холм – оптимальная форма и для макушки и для боковых ветвей.
Навести порядок в макушке сосны сложно не только потому, что верхние ветки растут быстрее, их больше, и они мощные. Легко работать, стоя на земле. До верхних веток сложно дотянуться даже на стремянке. Воткнуть нашу стремянку внутрь дерева невозможно. Можно лишь поставить ее рядом и с режущим инструментом в руке тянуться через иголки к веткам. Профессионалы для обрезки сосен используют триподы, в которых задняя опора имеет не две, как обычно, а всего одну стойку. Ее легко пропустить сквозь ветки и установить даже вблизи ствола, чтобы получить удобный доступ к любой части дерева.
В Японии высота дерева конечно никого не смущает. Крупные сосны в парках обрабатывает сразу целая команда квалифицированных садовых рабочих, притом фактически в течение всего года. В стране, где эта традиция существует сотни лет, времени и денег на сохранение своих эстетических идеалов не жалко. Там, где такой традиции нет, разумнее ограничиваться формированием деревьев в рост человека, не более. Практика показывает, что мы просто не представляем себе объем работы и не готовы к нему.
Впрочем, не только отсутствие трипода затрудняет доступ к верхней части дерева. Часто на боковых ветвях, так же как и на макушке, один из побегов в средней части вырывается вверх и начинает расти внутрь кроны или параллельно стволу, пытаясь прорваться и стать новой вершиной (Рис. 14 и 15).
Рис. 14 и 15.
Скорость роста ветви зависит от угла отхождения от ствола. Чем ближе к вертикали, тем сильнее рост. Поэтому очень скоро вертикально растущие «торчки» боковых веток подбираются к шапке-макушке и подпирают ее, образуя по окружности кроны новые шапки-макушки, но чуть меньшего размера. Гуща веток смыкается, превращаясь в плотную шляпку гриба. Подобраться к главной макушке в этой ситуации затруднительно. Предварительно придется восстановить нормальные просветы между ярусами ветвей. В поисках «нарушителей» нередко обнаруживается обман зрения. Половина ветвей, образующих на первый взгляд центральную макушку сосны, на деле может являться «выскочками» из нижних ярусов. Если поздно спохватиться, их придется выпиливать ножовкой. Ветки более тонкие несложно убрать при помощи сучкореза или секатора. Толстые ветки рекомендуется обрезать у сосен в период покоя (сентябрь – март), оставляя пеньки. На следующий год, когда пеньки подсохнут, их выпиливают или вырезают ножом /секатором до основания.
Рис. 16 и 17. Сосны ветвятся мутовками. Боковая ветка с мутовкой из 3-6 побегов-лучей расположена горизонтально. Центральный побег этой мутовки продолжает расти горизонтально и становится продолжением ветви. Верхний боковой побег-лучик той же мутовки для дерева резервный. В природе подняться вверх он не может, поскольку быстро разрастающаяся в ширину вершина дерева накрывает и заглушает его своей тенью. Обрезка улучшает условия освещения нижних ярусов, поэтому побеги из «резерва» распрямляются и быстро набирают силу, готовясь стать новыми вершинами ствола. Исправлять подобные ошибки не придется, если мутовки вовремя прореживать и укорачивать, придерживаясь правил. Сейчас остается только вырезать вертикальные «волчки» целиком. На Рис. 16 (слева) таких волчков три, два по обе стороны от ствола и один в глубине за стволом.
Рис. 18
Освободив макушку от подпирающих ее конкурентов с боковых ветвей и тем самым обеспечив дереву пространство для гармоничного развития, а себе - для работы, можно, наконец, приступить к ремонту верхней части кроны. Для принятия решений важно иметь перед глазами ясную картину. Поэтому первым делом избавляемся от мусора: мертвой хвои и застрявших в пучке опавших листьев. Еще яснее станет картина, если частично выщипать хвою позапрошлого сезона.
Теперь уже отчетливо видно, какие веточки зачахли, а то и вовсе засохли в темноте. Вырезаем их полностью. В ходе работы шапка окончательно разваливается, тонкие слабые веточки выпадают наружу. Следующий шаг – вырезаем все, что болтается снизу.
Рис. 19. После удаления «выскочек» - вертикальных веток из нижерасположенного яруса, растущих внутрь кроны, обман зрения о котором говорилось выше, раскрывается. То, что казалось макушкой и делало ее пышной, не имело к ней отношения. Настоящая макушка, зажатая со всех сторон, на деле слабенькая и не слишком привлекательная. Большое количество побегов засохло в ней само собой, от тесноты. Видно также, что годовой прирост, если и укорачивался, то лишь незначительно. Это серьезная ошибка, поскольку верхняя часть дерева требует гораздо более сильной обрезки для перераспределения энергии роста. Как это часто бывает именно с макушками, труднодоступная зона не получила требовавшегося ей внимания.
Приступаем к самому сложному – начинаем заново формировать вершину кроны. Выбираем веточки, из которых должен образоваться прочный остов в виде широко раскрытой воронки. Их может быть 3-5. В запущенном случае лучше оставить большее количество, чтобы впоследствии выбрать наиболее удачные. Бывает, что нужного числа достаточно прочных веточек не находится. Тогда можно оставить все самые хилые и короткие или даже всего одну веточку, направить ее вверх и формировать макушку с нуля. Лишние веточки вырезаем полностью. Часть побегов, покрытых хвоей, можно укоротить и также оставить. На будущий год на них могут образоваться новые верхушечные почки. Если оставленные веточки для новой макушки по какой-либо причине не подойдут (например, от того, что они слишком длинные), то укороченные побеги – еще один шанс для попытки №2 сформировать компактную макушку.
Рис. 21 (справа). На вершине в первую очередь надо избавляться от толстых и прямых веток, оставлять слабые, короткие, отогнутые в стороны. Здесь самое начало работы. Справа сзади видна еще одна ветка, «выскочившая» из нижнего яруса. Она упирается в макушку, при этом и сама развивается уродливо, и угнетает ветки макушки. Ее тоже необходимо убрать. На следующий год все придется повторить: удалять толстые и прямые побеги, давать шанс слабым, тонким и коротким. Это позволяет ослабить силу роста на вершине в пользу более слабых нижних ярусов, где наоборот следует добиваться утолщения веток. Пеньки от веток убирают при следующей обрезке, когда они засохнут. С особым пристрастием обрабатывать вершину кроны придется до тех пор, пока не изменится баланс дерева. Это будет видно по длине и толщине «свечек», то есть молоденьких побегов текущего года. В идеале они должны быть одинаковые по размеру во всех частях кроны снизу доверху.
Рис. 20 (слева). За что макушке столько внимания? Если оставлять на вершине толстые веточки, получим обратную сбежистость ствола: наверху он наберет такую же толщину, что и в основании, а то и больше. В густой стриженой изгороди это недоразумение было бы незаметно и неважно. Но грамотно сформированная сосна ценится не только зеленью, но и красотой ствола, поэтому обрезкой его специально открывают для обзора, и все огрехи налицо.
Рис. 22, 23, 24, 25.
Не стоит умиляться, глядя на эти пушистые шарики. Этой сосенке еще не поздно сформировать гармоничную крону.
Если продолжать и дальше равномерную прищипку шариков, оставляя все веточки и не беспокоясь о прореживании, то лет через пять получим картину, описанную выше.
Для начала следует убрать лишнее на макушке. Смело можно вырезать целый пучок (Рис. 23). В нем больше десятка веточек, выросших из одной точки! Шансов на гармоничное развитие у них нет.
При такой густоте результат прореживания даже не бросается в глаза – Рис. 24.
ГАДКИЙ УТЕНОК – неизбежный этап в работе по исправлению ошибок. Однако по прошествии нескольких лет становится ясно, что продолжение бессистемной обрезки привело бы в тупик. Корявые после радикальной корректирующей обрезки, но при этом структурно исправленные деревца вновь обрастают побегами и, чем внимательнее относиться к дальнейшему формированию кроны, тем приятнее для глаза конечный результат. И еще один аргумент: чем удачнее и выразительнее крона, тем меньше с ней хлопот.
Объяснение в том, что достичь выразительности можно только одним способом – избавившись от лишнего, в данном случае – от большого количества загущающих ветвей. Ветвей становится меньше, их форма логична и ясна. В дальнейшем правильно сформированная ветка сама подсказывает, как ее обрезать. Следовательно, меньше операций по обрезке и меньше времени на обдумывание, какую веточку удалить, а какую оставить.
Это хорошо видно на примере сосен, кроны которых давно сформированы и поддерживаются ежегодной обрезкой с применением, как укорачивания, так и прореживания.
Нельзя сказать, что постичь науку декоративного «сосноводства» доступно лишь жителям Востока. Сосны, сформированные в духе восточных традиций как взрослые деревья, но уменьшенного размера, сейчас украшают сады и парки по всему миру. Один из выдающихся экземпляров находится, к примеру, в Чикаго – фото внизу с мостиком.
Что касается техники обрезки, то приемы универсальны. Укорачивание и прореживание применяют и при формировании крон плодовых деревьев. Но есть разница. Урожай шишек нас не интересует. Поэтому те же приемы применяются с иными целями и по-другому – для сдерживания роста, для выразительных изгибов ствола, живописной графики ветвления.