ДЕНЬ ПТИЦ – добрый праздник весны!

Опубликовано admin - чт, 03/18/2021 - 22:57

ДЕНЬ ПТИЦ – добрый праздник весны! Это праздник, когда ясно без подсказки, каких подарков от нас ждут. Скворечники, синичники, трясогузники, пичужники, совятники, гоголятники, дуплянки – все подойдет! В России праздник отмечается 1 апреля, и это не шутка!

В СССР его отмечали в дни школьных весенних каникул, с Днем смеха юннаты не пересекались. По инициативе Союза охраны птиц России с 90-х годов прошлого века их подопечные получили свой постоянный день в календаре – 1 апреля. И теперь на это число у нас выпадает уже два повода интересно и весело провести время.

Апрель не за горами, а праздник требует подготовки. Букетом цветов здесь не отделаешься, придется дарить готовое жилье. К счастью, для домика на дереве нужно не так уж много. Пригодятся даже старые дощечки. Главное, чтобы они были правильной толщины (1,5 – 2,5 см) и не выстроганные с обращенной внутрь стороны.

Неужели без нас птицы не позаботятся о себе сами? В том-то и дело, что без нас с жильем у птиц все в порядке. Но когда лес «приводят в порядок» или заготавливают в нем дрова, исчезает не только валежник, но и старые деревья с дуплами и трухлявой древесиной. А это основа всего жилого фонда птиц-дуплогнездников, которых «назначила» следить за порядком в лесу сама природа.

Рисунок 1. Сухие деревья только на первый взгляд кажутся мертвыми. Если присмотреться, жизнь в них кипит. Это ключевое звено в экологической системе леса.

Уже по названию ясно, что открытых гнезд дуплогнездники не вьют, выбирая для будущих птенцов природные укрытия, полости в деревьях, готовые дупла после дятлов, а иногда самостоятельно выщипывая клювами мягкую древесину в подходящем старом стволе. Хорошо знакомые нам синицы – большая, лазоревка, московка и гаичка, а также поползень, пищуха, скворец, мухоловка-пеструшка и горихвостка - типичные представители дуплогнездников.

Когда природных укрытий нет, синицы бывают рады отыскать щелку и под крышей дома или сарая, а горихвостки – пристроиться в поленнице дров. Но чаще они улетают гнездиться подальше от человека, где природа ближе к заповедной. Жаль, ведь так хотелось бы видеть их в саду с яблоневой плодожоркой в клюве (а также с долгоносиками, листоедами, комарами и мухами)! Найдется в саду птицам, где жить, и плодожорки будут под контролем.

Рисунок 2. Слева направо: гаичка (пухляк), лазоревка, московка, большая синица, мухоловка-пеструшка. Если нет природного дупла, они охотно поселятся в дуплянке или синичнике. В нашем СНТ чаще других гнездовые домики занимает мухоловка. Самая маленькая синица-московка предпочитает тихие участки с елями.

Развешивание гнездовых домиков на дачных участках - своего рода проект реновации: мы предлагаем комфортабельные новостройки взамен ветхого (исключительно с нашей точки зрения!) жилья. А если взглянуть с точки зрения экологической, то это компенсация за нарушенные местообитания.

В зависимости от размера и образа жизни разным  птицам нужны разные домики. Для мелких птиц, у которых требования примерно совпадают, орнитологи разработали типовые серии, которые при желании легко адаптировать под конкретный вид (см. чертежи в Приложениях). Есть и правила, общие для всех.

Правило №1: домики надо очищать от старых гнезд и мусора каждый год. Чистота - залог здоровья! Поэтому одна из стенок, дно или крыша должны быть съемные, поворотные или откидывающиеся на петлях. Немногие птицы умеют самостоятельно приводить жилье в порядок. Мелкие пичуги к большой уборке, как правило, не приспособлены и при нехватке жилья будут строить новые гнезда поверх старых до тех пор, пока «перина» не вырастет до летка. Птенцы в таких гнездах становятся легкой добычей хищников. Когда есть выбор, домики со старым гнездовым материалом не заселяются.

Правило №2. Домик должен служить птичьей семье надежным убежищем, как от плохой погоды, так и от врагов. Следует позаботиться о том, чтобы лапа кошки или клюв дятла не дотянулись через леток до птенцов. Минимальное расстояние от дна до летка (для мухоловки) – 10-11 см. В синичнике расстояние от летка до дна не меньше 14 см. Однако, там, где синицы сталкиваются с разбоем куницы или ласки, они предпочитают более глубокие укрытия, с расстоянием от дна до летка до 19 - 20 см. Присада – палочка под летком птицам нравится, но она же облегчает хищникам доступ к добыче. Поэтому лучше обойтись без нее. Не допустить опасного перегрева и переохлаждения поможет правильный выбор строительного материала. Фанера, пластик и металл не подходят.

Рис. 3-4. Праздничное шествие в День птиц. Село Саввинская Слобода. 1955 г. https://zvenigorod-gorod.net/den-ptic-v-savvinskoj-slobode/#&gid=1&pid=1.

В отдельные десятилетия День птиц в нашей стране отмечался с большим размахом. Программа включала конкурсы рисунков и плакатов, доклады, стихи, загадки, песни, игры, изготовление скворечников и даже митинги в защиту птиц! Развешивать скворечники выходили целыми классами, пионерскими отрядами и дружинами под звуки горнов и барабанов. Жаль, мало сохранилось фотографий тех лет.

Рисунок 3. День птиц в Лиепупе, Латвия, 1960-е г.г. Личный архив Иветы Лусе. Рисунок 4. День птиц в Витебской области, Беларусь, 2019 г.http://ecoinfo.bas-net.by/calendar/international-bird-day 

С образованием национальных государств перемены затронули и птичьи праздники. В бывших республиках СССР на смену пионерским мероприятиям пришли фестивали, основанные на новом, охватившем весь мир, движении бердвотчеров – наблюдателей за птицами. В Казахстане важным событием международного орнитологического туризма стал фестиваль «Крылья Алаколя», в котором главные герои – кудрявые и розовые пеликаны, лебеди-шипуны, цапли и гуси. В Аджарии в сезон осенних миграций проводится Фестиваль наблюдения за перелетными птицами.

В Беларуси и Латвии, как и в разных уголках РФ, птичьими домиками и разнообразными тематическими занятиями по-прежнему встречают весну.

Рис. 5-7. День птиц в Уфе (Башкортостан): https://www.rgo.ru/ru/article/v-ufe-otmetili-den-ptic; http://www.rbcu.ru/news/35230/.

В конце зимы иногда можно наблюдать, как одна из синиц-гаичек, разбившихся на пары, начинает гонять с кормушки других синиц: пора отстаивать семейные интересы. Птицы делят нашу дачную территорию на свои гнездовые участки. Если есть подходящее укрытие, они с удовольствием остаются рядом. Первыми заселяют птичьи домики зимовавшие у нас синицы. Позже к ним присоединяются вернувшиеся из Африки мухоловки-пеструшки и горихвостки. Подходящие укрытия обычно уже заняты, и на почве «квартирного вопроса» летят пух и перья. В наших руках – мирное решение споров!

Развешивая искусственные гнездовья, стараются выбрать места, где до них не доберутся хищники. Кроме кошек и ворон это обитающие в нашем лесу ласка и куница. Нужна также защита от солнца в жаркие часы дня.

Сколько гнездовых домиков можно разместить на дачном участке размером 20х30 м? Многие птицы охраняют гнездовую территорию в радиусе 25 м и больше. Однако эти данные получены в заповедниках, где природа нетронутая, сухостоя и дуплистых деревьев достаточно. Рядом с человеком привычки пернатых меняются.  К тому же один и тот же участок может быть «во владении» у птиц разных видов одновременно, например, у мухоловки и гаички, лазоревки и скворца, большой синицы и горихвостки. Если на прилегающих дачных участках для птиц жилья нет, то они готовы и на «уплотнение».

Примириться с близким соседством этим жильцам легче, если домики разделены строением или деревьями и конкуренты не видят друг друга. Урегулировать отношения поможет также разница в габаритах, площади дна, расстоянии от дна до летка и диаметре летка. Дно 10х10 см, леток 26-27 мм - для лазоревки, московки и гаички, дно 12х12 и леток 30-32 мм – для большой синицы, дно 12х12 и леток 35-40 мм – для горихвостки, дно 14х14 и леток 30-32 см - для мухоловки; для скворца – 45 - 50 мм. Строго придерживаться этих указаний птицы конечно не будут. Смысл разнообразия в том, что мелким птичкам легче отстоять свои права, если другим их пичужник тесноват, а рядом есть выбор.

Кроме того, птицы разделят территорию по условиям среды. Мухоловки не против поселиться на светлом открытом месте, в том числе на доме самого хозяина с видом на огород или газон. Эту смелую птичку не пугает даже центральная улица в дачном поселке. Большая синица предпочтет тихий уголок сада с деревьями. Не в пример синицам скворцы с удовольствием займут апартаменты на виду у всех на высоком шесте. Любит высоту и поползень – не меньше 3 м и лучше на дереве. Горихвостке можно предложить местечко под крышей навеса для дров. Если жилье не заняли весной, оно может пригодиться летом, когда у некоторых птиц второй выводок и они вьют новые гнезда. Лишних домиков не бывает!

Орнитологи советуют развешивать искусственные гнездовья заранее, уже осенью. За зиму птицы к ним привыкают, и к апрелю вопрос, где кому жить, решен. Домики, оставшиеся незаселенными, позже достанутся перелетным мухоловкам и горихвосткам. На деле, мы чаще, однако, вспоминаем о птицах не осенью, а весной, когда слышим их громкие голоса. Еще не поздно! Время есть!

Время делать подарки! С дуплянкой, синичником или скворечником вы попадете в самую точку! В этом, как и в более близком знакомстве с нашими крылатыми соседями, и есть смысл экологического праздника под названием День птиц.

_________________________________

Приложение 1                           

ГАЛЕРЕЯ МАСТЕРОВ

Дупла и полости в деревьях возникают не по шаблону. Из всего разнообразия имеющихся вариантов птицы выбирают то, что им подсказывает инстинкт и опыт. Эволюция не стоит на месте. Если новый опыт оказывается успешным, его можно повторить! Птичьи гнезда находят в наружной рекламе, на светофорах, в почтовых ящиках и урнах для курильщиков, дорожных знаках, внутри полых фонарных столбов, не говоря уже о таких привлекательных нишах как цветочное кашпо под навесом, старый башмак или тумбочка с приоткрытым ящиком где-нибудь на террасе.

Рисунок 1. Смелость города берет – относится и к нашим пернатым современникам. Мир меняется, и птицы идут на эксперимент!

Если кому-то простые скворечники кажутся скучными, почему бы не проявить изобретательность?! Главное – разумно сочетать креативность с интересами птиц, рассматривая готовые чертежи гнездовых домиков как ориентир с полезными спецификациями. И тогда даже обрезки досок могут навести на оригинальные решения.

Рисунок 4. Гнездовые домики нашего мастера Олега алехновские птицы встретили с одобрением. Доска толстая, не меньше 2 см, внутри не выстроганная. У одних моделей открывается дверцей дно, у других – удобно поворачивается боковая или передняя стенка. Убрать старое гнездо и навести внутри порядок – минутное дело. В дне предусмотрены дренажные отверстия: вдруг домик зальет косой дождь. Есть даже дополнительная защита от хищников - укрепленный леток. В эксперименте участвовали мухоловки и синицы. Олегу большое спасибо!

Если неохота мудрить с обрезками, самый простой вариант – синичник с плоской крышей из одной доски. В этом раскрое днище получается не квадратным, а прямоугольным. Меньшая сторона прямоугольника равна ширине доски минус две ее толщины, то есть в данном случае 150 – 2х20 = 110. 100 мм – минимально допустимое значение для синичника. Следовательно, доска чуть поуже, шириной 140 мм также сгодится: 140 – 2х20 = 100. На значения остальных деталей в чертеже замена не влияет. Орнитологи настоятельно рекомендуют использовать материал толщиной 20 мм. Если такого в хозяйстве нет, зато нашлась доска 15 мм, тоже хорошо. Формула прежняя: 150 – 2х15 = 120. Обратите внимание: жильцам комфортнее в домике со встроенным днищем. В этом случае дождевая вода стекает отвесно вниз, не проникая по стыкам внутрь. Задняя стенка здесь на 100 мм превышает высоту домика – для удобства при развешивании на дереве или креплении к стене.

Усовершенствовать эту базовую версию можно множеством вариантов. В первую очередь стоит обратить внимание на крышу, например, защитить ее от дождя рубероидом или найти для нее отдельный, более широкий кусок теса или горбыля.

Рисунок 2. В наше отсутствие в саду действуют те же законы природы, что и в соседнем лесу. Полезно заранее оценить возможные угрозы и сделать птичий домик как можно более безопасным для его обитателей. Фото справа: нависающий козырек это не только навес от дождя и солнца, но и защита от нежелательных гостей. Для того чтобы съемная крыша крепко держалась на месте, удобно пользоваться саморезами с кольцом или костылем. Такой крепеж так же надежен, как простые саморезы, и при этом дает возможность обходиться без дополнительного инструмента, когда крышу надо снять для санитарной уборки.

Как открывать гнездовый домик для чистки? Варианты разнообразны. Что выбрать зависит от того, где будет размещен домик и насколько удобно до него добраться.

СВЕРХУ. Крышу можно сделать а) откидной на отрезке резиновой ленты или на мебельных петлях, которые крепятся к задней стенке или б) съемной с втулкой, прибитой с внутренней стороны. Втулку делают по размерам дна. Предварительно края втулки и края стенок внутри подравнивают шкуркой для лучшего совмещения.

СБОКУ. а) Очень удобна для чистки откидная дверца из боковой стенки. Возможны 2 варианта крепления на петлях: к задней стенке и к дну. б) Чрезвычайно практичное решение, для которого потребуется всего два самореза - боковая стенка, смонтированная как дверца-вертушка.

Рисунок 3. а) Откидная крыша. А – полоска из прочной резины удерживает крышу на месте и не позволяет воде затекать внутрь. Б – леток можно ориентировать в удобную для наблюдателя сторону. Если делать его в боковой стенке, в эту же сторону следует удлинить крышу. б) и в) Крепление дверцы на петлях к задней стенке. В качестве замка в торец днища вкручен костыль (в), для которого в боковой стенке (б) сделана прорезь. Запирается/отпирается дверца поворотом костыля. г) и д) Крепление боковой стенки на петлях к днищу, д) Открытая стенка откидывается вниз. е) Боковая стенка – дверца-вертушка. Два самореза строго напротив друг друга образуют горизонтальную ось вращения.

Удобнее чистить домик, не снимая его с места. Поэтому любой боковой вариант облегчает задачу и экономит время. Во всех случаях открывающуюся деталь следует закрепить проволокой, защелкой, крючком или саморезом.

Рисунок 3. а) Проволока для подвески на дерево пропущена поверх крыши через два кольца на боковых стенках. Домик прижимает крышу собственным весом. б) Боковая стенка запирается накидным крючком. в) Замок из самореза с кольцом. г) Замок для крыши из самореза с прямым крючком (саморез-костыль). д), е), ж) Самодельный накидной крючок из согнутого под прямым углом самореза-костыля и самореза с прессшайбой.

Модель из доски шириной 150 мм универсальная, подойдет всех синиц-дуплогнездников, мухоловки-пеструшки и горихвостки. Это не значит, однако, что другие модели не нужны. Стабильность природы обеспечивает разнообразие. Более сильные и крупные птицы нередко изгоняют из приглянувшегося им дупла хозяев, которые заняли его раньше, разоряют чужое гнездо и строят поверх него свое собственное. То же случается и с дощатыми гнездовыми домиками и с дуплянками. Конкуренция за жилье у наших дуплогнездников жестокая.

К счастью, взять управление в свои руки не сложно. Самый простой и действенный способ – при одном и том же внутреннем объеме менять диаметр и высоту расположения летка. 26 - 27 мм – вполне достаточно для трех самых маленьких синиц – московки, лазоревки и пухляка, или гаички. Большой синице такой леток маловат. А мухоловку-пеструшку не устроит не только узкий лаз, но и темнота. Она любит «окна» пошире, пропускающие внутрь больше света. Поэтому мухоловкам предлагают светлые внутри домики с более низким летком 30-35 мм (расстояние от летка до дна 10-12 см). Такой же низкий и притом еще более широкий леток – 35-40 мм предпочтут горихвостки. Труднее «развести» пеструшку и большую синицу. Большака устроит тот же диаметр что и охотницу за мухами – 30-35 мм, поэтому избежать претензий пеструшки бывает непросто. На этот случай есть еще один секрет «менеджмента». У синиц на гнездах больше спокойствия, если домики для прилетающих на родину мухоловок вывешивать в последнюю очередь, в конце апреля - начале мая. А если они уже висят, можно «забронировать номера», просто на время закрыв леток заглушкой, например, еловой шишкой. Наконец, конструктивный способ снизить остроту конкуренции - предложить синицам не универсальную модель для всех, а настоящий глубокий (19-20 см от дна до летка) синичник, воевать за который мухоловкам будет не так интересно.

Кстати, диаметр можно регулировать и в том случае, если уже высверлен широкий леток. Для этого пользуются съемным металлическим летковым ограничителем, который также служит защитой от дятлов и белок, разгрызающих стенки. Применяют и деревянные накладки на леток с просверленным отверстием нужного диаметра из доски толщиной 2-3 см (Рис. 2). Делая леток более глубоким, накладки обеспечивают дополнительную защиту от куницы, ласки и кошек.

____________________________________

Приложение 2 – МАЛЫЙ СИНИЧНИК

Простой в изготовлении, узкий и глубокий синичник из доски толщиной 2 см в первую очередь подойдет лазоревке, московке и пухляку (гаичке). Для них сверлят леток 2,6 – 2,7 см. Если домик предназначен всем синицам, включая большую, тогда леток делают диаметром 3,2 – 3,5 см. Сверлят леток, отступив 2-3 см от верхнего края передней стенки.

Большая глубина хорошо защищает гнездо от разорения дятлами и лазающими по деревьям мелкими хищниками.

Открываться для чистки синичник этой модели может как сверху, так и сбоку.

СВЕРХУ.  Съемная крыша с втулкой, прибитой с внутренней стороны. Втулку делают по размерам дна. Предварительно края втулки и края стенок внутри подравнивают шкуркой для лучшего совмещения.

СБОКУ. Стенка-вертушка. При сборке синичника одну из боковых стенок монтируют как поворотную дверцу с горизонтальной осью вращения. Для этого ее крепят только двумя саморезами в верхней части строго напротив друг друга.

БОЛЬШОЙ СИНИЧНИК отличается от малого площадью днища – 12х12 или 14х14 см и диаметром летка – 3,2  – 3,5 см. Такие домики нравятся большой синице. Это крупная птичка, и подросшим птенцам, а в выводке их бывает до 12, удобнее в более просторном гнезде. Леток 3,5 см пропустит на гнездование и вертишейку.

Автор статьи - Волковская Инесса Радиевна